Подготовка больного

Больных, как указано выше, желательно принимать в клинику или отделение за 2-3 дня до операции. Это время используется для окончательного изучения заболевания, дополнительных клинических и лабораторных исследований, выбора способа операции.

Диабетиков до операции, если возможно, лечат инсулином до полного исчезновения сахара.

Истощенным больным, например, со злокачественными новообразованиями гортани и пищевода, перед операцией за 2-3 дня ежедневно вводят в вену 200 см3 20% раствора глюкозы с инсулином. Глюкоза - виноградный сахар (Saccharum uvicum, amylaceum purissimum, glucosa), растворяется в физиологическом растворе и кипятится. Введение в вену раствора глюкозы производится медленно в течение 0.5-1 часа из опасения вызвать перегрузку правого сердца. Перед и после введения раствора глюкозы под кожу вводится инсулин в количестве 0,05 см3 2 на 2-3,0 сахара, т.е. 0,05x20=1,0-0,75см3 продажного инсулина. Вместо внутривенного вливания глюкозы можно ее вводить под кожу или в прямую кишку, но уже 5% раствор дробными порциями, несколько раз в день.

Бронхиты у больных со злокачественными новообразованиями гортани до операции подлечиваются (кодеин, банки, ипекакуана и пр.).

Женщин в менструальном периоде лучше не оперировать без жизненных показаний, хотя и имеется ряд указаний на то, что менструация не влияет на послеоперационное течение.

За исключением неотложных операций, правильно назначать операцию накануне, составляя для этого операционный список с указанием фамилии больного, номера палаты, названия операции, стороны операции, времени и фамилии оператора и ассистента. В списке операций первыми назначаются чистые (пластика, трахеотомия и пр.) и операции у детей, так как они не могут долго оставаться без пищи и питья, а оперировать их приходится в большинстве случаев иод общим наркозом. Один экземпляр списка передается операционной сестре, другой вывешивается для сведения врачей и студентов. Дежурных сестер ставят в известность о подготовляемой операции ординаторы. Нужно ли ставить в известность о дне операции самого больного, - вопрос спорный. В некоторых весьма почтенных клиниках больные не предупреждаются, а берутся внезапно на стол. Нам кажется, что такой способ пригоден только в некоторых случаях. Мы всегда предупреждали больных заблаговременно, объясняли им смысл операции и степень ожидаемой болезненности, при этом не можем сказать, чтобы подавляющее большинство больных особенно нервничали в ожидании операции.

Накануне операции больные принимают общую ванну или моют голову. Операционное поле выбривается тоже накануне. Кишечник очищается слабительным. Особо нервные больные получают на ночь бром или снотворное. На операцию больные идут натощак, если предполагается общий наркоз, или после легкого завтрака. Перед операциями в глотке и полости рта больной ежедневно тщательно чистит зубы и полощет рот дезинфицирующими растворами. Перед самой операцией больной должен освободить мочевой пузырь.


20,05 см3 продажного инсулина представляет одну единицу инсулина.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18

[к оглавлению]