III. Общая оперативная техника и лечение ран

Обработка рук хирурга

При наших оториноларингологических операциях нужно строго соблюдать общехирургические правила асептики, не считаясь с тем, что мы имеем дело большей частью с гнойными очагами. Надо помнить, что для больного не столько опасна собственная его инфекция, к которой у него уже имеется иммунитет в той или иной степени, сколько внесение в организм новых патогенных микроорганизмов, против которых у больного не имеется никакого иммунитета. Поэтому обработка рук хирурга имеет первостепенное значение для исхода операции,

В хирургии существует три метода очистки рук: 1) механического удаления микробов, 2) метод дубления кожи, 3) смешанный. Последний является наиболее принятым. Кожа рук хирурга должна быть предметом постоянного внимания и ухода. На руках не должно быть ссадин, трещин, заусениц, тем более экземы, пиодермита и т. д. Ногти должны быть коротко острижены. Нет ничего более неприятного, как видеть у хирурга длинные заточенные ногти, покрашенные еще при этом красным лаком. Врачи с такими ногтями не должны принимать участие в хирургических операциях. При частом мытье кожа рук грубеет и трескается; поэтому после операции рекомендуется смазывать руки ланолином, мыльным спиртом или специальными средствами. Из последних укажем, как на примеры: пропись проф. Гирголава: Glycerini, Spiritus vini, liquoris ammonii caustici, aquae destillatae aa 10,0; мазь Вруннера: Lanolini 60,0, Vaselini 30,0, t-rae benzoic. 10,0.

Оба средства втираются в кожу рук.

Способы мытья рук

Способ Фюрбрингера. Руки (кисти и предплечья) моют стерильной щеткой и мылом в теплой проточной воде в течение 10 минут. В середине мытья щетку меняют. После мытья обтирают руки стерильной салфеткой, смоченной в 70-96° спирте или денатурате в течение 3 минут. Затем руки вытирают насухо стерильным полотенцем (сначала кисти, затем предплечья) и на 3 минуты опускают в таз с раствором сулемы 1:1000.

Способ Альфельда. Такая же обработка рук, как и по Фюрбрингеру, но отбрасывается мытье в сулемовом растворе, который портит кожу. Наиболее употребительный в настоящее время способ.

Способ Спасокукоцкого-Кочергина. Мытье рук щеткой в 0,5% теплом растворе нашатырного спирта в воде в течение 5 минут. Через 3 минуты раствор меняют. После мытья руки вытирают стерильной салфеткой - сначала кисти, затем предплечья и обтирают спиртом 3-5 минут.

Способ Заблудовского-Татаринова. Мытье рук щеткой в течение 5 минут, в 5% спиртовом растворе таннина. Темный цвет кожи в результате мытья уничтожается обтиранием рук после операции слабым раствором щавелевой кислоты. От таннина на белье появляются темные пятна, особенно где была кровь (чернильная реакция).

Способ Брунна. Обтирание рук в течение 5-10 минут абсолютным спиртом или смесью из 2 частей абсолютного спирта и I части эфира с прибавлением 0,5% раствора азотной кислоты.

Способ Баккала. Обтирание рук 0,25-1% спиртовым раствором бриллиантовой или малахитовой зелени.

Способ Heusner'a. Сухие руки тщательно обтираются иод-бензином (lodi puri 1,0, Parafini liquidi 200,0, Benzini 800,0). Этот способ дает вполне удовлетворительные результаты. Бензин растворяет жир кожи, а иод фиксирует бактерий. Несмотря на подчеркивание автора, что руки должны быть сухими, Напалков и Тринклер все же советуют перед обтиранием иод-бензином руки мыть.

Способ Васильчука. Руки без мытья тщательно протираются в течение 3-5 минут 2% раствором Ammonii chlorati в 80% спирте. Раствор портит инструменты. Способ пригоден в полевой обстановке для обработки рук и операционного поля при небольших операциях.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]