Удаление ушных полипов (Polypotomia)

Анестезия: 2-3-кратное смазывание 10% раствором кокаина или 5% раствором дикаина. Во время смазывания иногда удается определить, откуда растет почин. При больших полипах в его толщу можно впрыснуть 1% раствор новокаина с адреналином; это вызывает надежную анестезию.

Рис. 32. Ушная полипная петля.

Удаление полипов всегда производится режущей петлей. Ушная петля (рис. 32), снаряженная тонкой проволокой (1 струна от мандолины), надевается на полип, осторожно продвигается к ножке полипа и там затягивается (рис. 33). Срезанный таким способом полип удаляют из уха пинцетом. Не следует вырывать полип или откручивать его, так как никогда не может быть уверенности в том, что полип не исходит из слизистой оболочки вблизи овального или круглого окна. Вырывание полипа в таком случае повлекло бы вывих стремячка или вскрытие круглого окна, т.е. лабиринтит. Остаток ножки полипа после его срезания в процессе дальнейшего лечения уничтожается осторожным прижиганием Acidum trichloraceticum или мумификацией лекарственными веществами (порошок борной, квасцы). Маленькие полипы, на которые трудно бывает надеть петлю, уничтожают повторными прижиганиями трихлоруксусной кислотой.1

Рис. 33. Надевание петли на ножку полипа.

1Перед всяким удалением полипа надо произвести исследование на наличие фистульного симптома. При положительном фистульном симптоме полип, лучше не удалять или делать это крайне осторожно ив стационарной обстановке.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]