Общеполостная (радикальная) операция (RO)

Радикальная операция (рис. 56. 57) была впервые предложена Кюстером и Бергманом в 1889 г., усовершенствован затем целым рядом авторов: Штаке, Янсеном, Шварце, Цауфалем и многими другими, а с развитием оториноларингологии видоизменилась до неузнаваемости. Новые предложения к технике радикальной операции настолько многочисленны, что с уверенностью можно сказать, что вопрос исчерпан полностью, что дальнейшие исследования в этой области должны итти по спирали, т.е. может быть, повторят прошлые, но уже на другом уровне патофизиологических знаний.

Показания к общеполостной операции:

  1. Хронические гнойные отиты - эпитимпаниты с кариесом или холестеатомой, не поддающиеся рациональному консервативному лечению, по крайней мере, в течение трех недель.
  2. Осложнения при хронических гнойных отитах - мастоидиты, абсцессы мозга, менингиты.
  3. Гнойный лабиринтит при появлении признаков внутричерепных осложнений.
  4. Обширный остеомиелит сосцевидного отростка (мастоидит) при острых отитах, носящих с самого начала характер хронических, как, например, при скарлатине.
Рис. 56. Схемы отдельных способов радикальной операции: слева - вскрытие аттика со стороны наружного слухового прохода (Штаке); справа - вскрытие antrum для подхода к барабанной полости (Шварце).
Рис. 57. Схемы отдельных способов радикальной операции: слева - вскрытие antrum со стороны задне-верхней стенки наружного слухового прохода (Вольф-Мур); справа - вскрытие аттика и антрума (Тисе, Отан, Цауфаль).
Анестезия:

  1. подкожная инфильтрация раствора новокаина с адреналином по линии разреза - на 0,5 см позади линии прикрепления ушной раковины;
  2. в остальном то же, что и при мастоидотомии плюс подкожная инъекция на границе верхней и передней стенок наружного слухового прохода, а также на задней и нижней его стенках;
  3. в барабанную полость вкладывается узенькая турунда, смоченная в 10-20% растворе кокаина с адреналином или 5% растворе дикаина.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]