Удаление инородных тел из носа

В нос попадают самые разнообразные предметы: клочки ваты, спички, карандаши, монеты, косточки фруктов, горох, бобы, брызги расплавленных металлов, куски горной породы, пули и проч. К инородным же телам надо отнести носовые камни (ринолиты), образующиеся обыкновенно вокруг других инородных тел, и костные секвестры, как результат некроза кости при тяжелых инфекциях.

Симптомы при инородных телах носа разнообразны; чаще всего это одностороннее затруднение носового дыхания, одностороннее гноетечение с запахом (см. стр. 34), чувство давления в носу, рефлекторные явления (приступы бронхиальной астмы, сердцебиения, эпилептиформные судороги, расстройства половой сферы), иногда же пет никаких симптомов. Все зависит от величины и свойства инородного тела и от индивидуальности больного.

Рис. 126. Корнцанг, удобный для удаления инородных тел из носа. Этим же инструментом удобно вскрывать перитонзиллярные абсцессы.

Диагноз устанавливается на основании анамнестических сведений, данных, полученных при осмотре (передняя и задняя риноскопия), зондировании, рентгеновских снимков в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Долго находившиеся в носу инородные тела обрастают грануляциями и становятся невидимыми. Только кокаинизация и тщательное зондирование выясняют дело. При осмотре и зондировании выясняется характер инородного тела, его положение, подвижность, величина. Одновременно составляется план удаления инородного тела.

Техника удаления. Инородные тела, лежащие в переднем отделе носовой полости, в большинстве случаев могут быть удалены загнутым в виде крючка желобоватым зондом. Предварительно полезно осторожно анестезировать слизистую оболочку раствором кокаин-адреналина. От этого несколько расширяется просвет полости носа, н манипуляция удаления становится менее неприятной. Голова больного при извлечении инородных тел прочно фиксируется помощником. Вместо загнутого крючком желобоватого зонда иногда можно с успехом применить корнцанг (рис. 126). Монеты, попавшие в нос, стоят в вертикальном положении и при попытках удаления скатываются к носоглотке и оттуда могут попасть в пищевод или гортань. Поэтому в этих случаях применяется следующий прием. Указательный палец левой руки хирурга вводится через рот в носоглотку и затыкает хоану сзади. Через ноздрю вводится корнцанг навстречу пальцу, и инородное тело захватывается наощупь.

При заклинившихся инородных телах приходится применять иногда кровавые вмешательства, как, например, мобилизацию носовой перегородки, операции на придаточных пазухах носа, временное отсечение крыла носа и проч. шаблонов здесь быть не может, и выбор оперативного вмешательства зависит от сноровки врача и особенности случая.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13

[к оглавлению]