Операции на решетчатом лабиринте

Вскрытие клеток решетчатой кости может быть произведено тремя способами:

  1. идя снаружи, как при операции лобной пазухи;
  2. через вскрытую гайморову полость;
  3. эндоназально.

Наружный способ

Анестезия: смазывание слизистой носа 4-10% раствором кокаина, инъекция 1 % раствора новокаина с адреналином по линии разреза кожи и к N. infraorbitalis, инъекция новокаина со стороны носа в agger nasi (у места прикрепления переднего конца средней раковины) и в самую среднюю раковину.

Рис. 157. Разрез Киллиана при операциях на лобной пазухе и решетчатом лабиринте.

Наружный способ редко применяется самостоятельно, чаще он присоединяется к операции на лобной пазухе. Самостоятельно он применим при наличии свищей решетчатого лабиринта у внутреннего угла глазницы при опухолях (остеомы) и ранениях решетчатого лабиринта.

  1. Разрез (рис. 167) по боковой поверхности наружного носа, слегка огибая глазницу. Верхний край разреза у корня носа на середине расстояния от внутреннего угла глаза до передней поверхности переносья, нижний конец - у края apert. piriformis.
  2. Мягкие ткани разрезаются сразу до кости и острым распатором или плоской стамеской Воячека отсепаровываются в обе стороны. Кровотечение, вначале довольно обильное, быстро останавливается. Отыскивается шов между носовой костью и лобным отростком верхней челюсти.
  3. Параллельно этому шву снизу вверх в кости делается коридор. Передай его границей будет носовая кость, задней - начало слезноносового хода, т. е. ямка слезного мешка. Кость снимается послойно до слизистой оболочки носа, которая затем вскрывается вертикальным разрезом.
  4. Идя строго в сагиттальном направлении, т. е. параллельно средней раковине и латерально от нее, мы можем вскрыть все клетки решетчатого лабиринта. Вскрытие это производится или узкой ложечкой или конхотомом. Необходимо строго следить за направлением инструментов, чтобы не повредить lamina papyracea. Глубина операционной раны 7-8 см. При операции не только удаляются перегородки между клетками, грануляции, полипы, но нужно обеспечить и широкое сообщение решетчатой полости с носом. Для этого костные и слизистые стенки ее скусываются конхотомом в среднем и верхнем носовых ходах до получения широкой коммуникации с полостью носа. При этом надо щадить среднюю раковину, так как она может, быть вырвана при неосторожных манипуляциях в глубине раны. В верхнем этаже раневой полости работать осторожно, чтобы не повредить lam. cribrosa.
  5. Наружная рана зашивается наглухо. Если до операции был свищ, то стенки его в коже тщательно вырезываются. Со стороны носа можно ввести тампон в полость решетчатого лабиринта, но это необязательно. Швы снимаются на 5-6-й день после операции. Рубен с течением времени становится мало заметным.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]