Верхняя трахеотомия

  1. Кожный разрез строго по средней линии от середины щитовидного хряща и почти до jugulum sterni. Разрезается кожа и подкожная клетчатка до поверхностной фасции шеи.
    Рис. 284. Трахеотомическая канюля с указанием номеров и размеров.
  2. Поверхностная фасция разрезается между двумя пинцетами во всю длину кожного разреза и крючками растягивается в стороны.
  3. Поперечно идущие сосудистые анастомозы зажимаются пеанами и пересекаются,
  4. Мышцы (m. m. sternohyoideus и sternothyreoideus) по средней линии разъединяются тупым путем. Иногда между мышцей правой и левей стороны можно видеть белую линию, но чаще ее не видно, тогда надо держаться строго по средней линии. Мышцы разделяются во всю длину кожной раны, берутся на крючки и отводятся в стороны.
  5. После разъединения мышц попадают в глубокий слой, где расположен перешеек щитовидной железы, а иногда ее добавочная доля. Перешеек прикреплен фасцией к перстневидному хрящу. Эту фасцию перерезают поперек раны и отделяют книзу до тех пор, пока не станет видно 2-3 кольца трахеи. В случае наличия lobus pyramidalis ее отслаивают от гортани в сторону, в иных случаях резецируют или же переходят на нижнюю трахеотомию.
  6. Обнажение трахеи. Однозубчатым острым крючком захватывается нижний край перстневидного хряща и оттягивается кверху, а перешеек тупым крючком книзу. Таким образом, обнажается верхний отдел трахеи.
    Рис. 285. Верхняя трахеотомия.
    1 - белая линия шеи; 2 - перстневидный хрящ; 3 - щитовидная железа; 4 - М. sternohyuideus.
  7. Рассечение трахеи делается остроконечным ножом снизу вверх. Трахея фиксируется при этом большим и средним пальцами левой руки. Движение ножа (прокол) должно быть коротким, чтобы не вызвать отслойки слизистой оболочки трахеи. Длина разреза трахеи должна быть достаточной для прохождения канюли. Сразу после разреза в рану поступает воздух. Если ожидается долгое ношение канюли, то во избежание деформации трахеи (рис. 273) и образования последующего стеноза трахея рассекается крестообразно или даже из передней стенки ее вырезают круглый или овальный кусок, чтобы канюля проходила без затруднения в образовавшееся отверстие.
  8. Вставление канюли. Перед вставлением канюли полезно смазать трахею внутри 10% раствором кокаина. Края разреза трахеи разводятся маленькими острыми крючками или особым расширителем. Канюля вводится в трахею не прямо, а сбоку; когда конец трубки вошел, поворачивают ее в прямее положение, одновременно скользя ею в глубину.
  9. Канюля укрепляется тесемкой, проведенной через отверстия в щитке и завязываемой мертвым узлом - во избежание развязывания и выпадения. Сосуды перевязываются, излишне разрезанная кожа сшивается. Накладывается повязка.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25

[к оглавлению]