ВОСПАЛЕНИЕ И КАЛЬЦИНАЦИЯ СУХОЖИЛЬНОГО ВЛАГАЛИЩА

Длительные дегенеративные изменения в аваскулярном сухожилии могут привести к отложению карбоната кальция фосфата. Такие отложения имеют консистенцию зубной пасты. Они образуются внутри волокон, под дельтовидной мышцей. Кальцинация происходит не в слизистой сумке, как было принято думать раньше. Такие отложения увеличивают сдавление акромиальным отростком, отчего боль становится гораздо резче, чем при простых воспалениях сухожильных влагалищ, и больные и не пытаются отводить плечо более чем на 60-70°. Диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования (рис. 171).

Рис. 171. Кальцинация сухожилия m. supraspinatus.

Это заболевание надо отличать от отрывного перелома большого бугра. Гомогенная тень бесструктурного отложения отличается от тени губчатой кости и кроме того отсутствует в большом бугре, так как ее закрывает оторванный фрагмент кости.

Лечение

Имеется тенденция к самоизлечению. Источником отложений, как и при всех других патологических отложениях кальция, является аваскуляризация тканей вследствие предшествующих дегенеративных изменений. Откладывающаяся масса кальция очень скоро вызывает вторичную гиперемию от раздражения, которая изменяет в обратную сторону явления, вызвавшие ее образование. Спонтанное рассасывание наблюдается часто, и возникшая гиперемия так же часто может повести к исчезновению тендинита, лежащего в основе всех патологических явлений. При больших отложениях следует применять консервативное лечение диатермией, лучистым теплом и легким массажем. Излечение может быть ускорено инъекцией новокаина, которая усиливает реактивную гиперемию. С другой стороны, массивные отложения вызывают такие сильные боли, что выжидательное лечение неприменимо. Боли, обусловленные механическим фактором, сразу прекращаются после удаления отложений с помощью аспирирующей иглы или ирригации 50 мл физиологического раствора через две иглы. Операция дает верные и немедленные результаты (рис. 172).

Рис. 172. Через 8 лет после операции, сделанной по поводу обызвествления сухожилий, установлено окостенение сухожилий комплекса вращательных мышц. Больной испытывал сильную боль, когда рука достигала средней трети отведения. Боль обусловливалась давлением на acromion (1). Иссечение последнего устранило все болезненные симптомы, и в дальнейшем, несмотря на сохранение образовавшейся кости в сухожилиях, больной занимался тяжелой работой и не испытывал страданий на протяжении 10 лет наблюдения (2).

Дельтовидную мышцу расщепляют, поддельтовидную сумку рассекают и обнаруживают серовато-желтую массу, заключенную в волокнах сухожилия. Необходимо только ослабить напряжение. Делают надрез через лежащие сверху волокна и большую часть отложений удаляют маленькой ложкой. Иногда рекомендуется произвести иссечение наружного края акромиального отростка. Немедленно назначают активные упражнения, чтобы предупредить вторичное образование сращений.

------------------------------

Переломы костей и повреждения суставов

------------------------------

< Пред. След. >